篮球场上永远的北极星——科比布莱恩特

篮球场上永远的北极星——科比布莱恩特

1月26日上午10点,在美国加州的一片空域落下一道火光。伴随这道火光落下的是一架私人直升飞机。在起雾的上午,常有小型私人飞机坠毁,但这次不同。机上坐的既不是国家元首也不是首富,但确实很多人的少年寄托——科比·布莱恩特。作为NBA有史以来最好的得分手和防守人之一,科比用自己辉煌的职业生涯证明了自己。伴随这道火光落下,他的辉煌人生也随之谢幕。人们对他惋惜的同时,很多记忆仍然停留在自己少年时。作为一名球星而且是公众榜样,科比做到了最好。

兴趣使然

科比在个人自传中写道,“在得到第一个真正的篮球时,我还是个孩子。我喜欢篮球在手中的感觉,对她一见倾心……我甚至舍不得拍他或用它…我也喜欢它发出的声响…清脆,清晰,易于预测。那是生命之声,光芒之声”。

源于孩童时期对篮球的兴趣,那种让科比心醉神迷的清脆声音,让科比走上了篮球之路。也正因为这样的兴趣,让他可以全身心热爱篮球和热爱比赛,在逆境中倾注所有专注比赛。篮球,对于科比来说就是生命中的一部分,就是让自己离光芒更近。

坚持不懈

喜欢科比的球迷曾经在互联网上编纂出这样一个段子来说明科比的勤奋,说有人问科比如何训练的问题时,科比回答,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”虽然这是个段子,但却是科比的真实反映。在刚进入联盟时,17岁的科比每周有四天时间会去进行每次90分钟的举重训练。举重训练是最基本却是最注重基础力量的训练,很多联盟新秀都不愿意去进行,因为它短期收益不明显而且会影响其他训练,而科比却坚持了下来,而且一直将举重训练放在投篮训练之前,以训练自己的肌肉同时发力。与之类似的训练方法在联盟中早就出现过,篮球巨星乔丹正通过这样的方法训练自己。有很多联盟球员对这种老掉牙的方法嗤之以鼻,而科比不同,他说如果有些事情已经被其他伟大球员证明有效,为何一定要舍近求远?

很多人都说他陈腐,模仿乔丹来训练自己。然而他们不知道,这种模仿其实最主要的是在坚持和努力,那些声称这种方法已经老掉牙的球员,恰恰是仗着自己天赋好,最不想努力和奋斗的那群人。

榜样指引

对于科比来说,他是一个擅长踩在巨人肩膀上成为巨人的人。他同前几代伟大球员都保持着良好的关系,并且乐于向他们请教。兴趣是他的第一老师,而联盟中的前辈们则是他成长中的伟大助力和最好的导师。比尔.卡塞尔、卡里姆.阿卜杜.贾巴尔、魔术师约翰逊、杰里.韦斯特、詹姆斯.沃西等球员对科比不吝赐教。正因为有了自身努力和这些被科比称之为“北极星”一样的指引,最终科比才取得了成功。

伟人之所以能够成就自己是因为能沉迷自己的事业,在喧闹的球场上保持内心的寂静,从而释放自己。科比虽然走了,但他的成功依旧如北极星一样,指引着不少人前行。